Хоменко Владислав Арсентьевич

заместитель начальника ВПО-1 по политико-воспитательной работе

Родился 10 июля 1930 года в городе Умань Киевской области Украинской ССР.  В 1938 году пошел в первый класс средней школы № 2 г. Умань.  В 1941 году окончил 3 класса школы. В июле 1941 года после проводов отца на фронт был эвакуирован вместе с семьей.

В августе 1941 года во время эвакуации на железнодорожной станции в г. Купянск Харьковской области попал под авиационную бомбежку, во время которой потерял семью. В том же городе 11 летним мальчиком он попал в партизанский отряд, который дислоцировался в лесу около  деревни Загродовка Харьковской области. В партизанском отряде ему доверили лошадь с повозкой, на которой он помогал партизанам подвозить продовольствие, оружие, боеприпасы.

В 1943 году территорию, где находился партизанский отряд, освободили от немцев и его эвакуировали в Оренбургскую область на станцию Бузулук.

С 1943 по 1945 годы работал подсобным рабочим на Бузулукском механическом заводе по выпуску артиллерийских боеприпасов. В 1945 году его нашла семья и перевезла его в г. Умань Киевской области.

В 1951 году окончил 10 классов средней школы в г. Умань и поступил в Харьковское пожарно-техническое училище, которое окончил в 1954 году. После окончания училища попал в ВПЧ-1 по охране завода № 320  г. Чебоксары Чувашской АССР на должность инструктора пожарной профилактики, где был единственным сотрудником, имеющим специальное образование. В 1956 году на базе ВПЧ-1 под его руководством были организованы первые в Чувашской Республике курсы ГДЗС, которые прошли 5 групп газодымозащитников.

В 1959 году назначен на должность начальника караула ВПЧ-1. Активно занимался пожарно-прикладным спортом, являлся призером первого городского чемпионата Чувашской Республики по офицерскому двоеборью.

В 1964 году назначен на должность заместителя начальника ВПЧ-1 по охране завода № 320. В 1967 году выдвинут на вышестоящую должность старшего инспектора по службе и подготовке ОПО МВД Чувашской Республики. В 1973 году переведен на должность старшего инспектора по ГО и мобилизационной работе ОПО МВД Чувашской Республики. В 1978 году был назначен на должность заместителя начальника ВПО-1 по политико-воспитательной работе. На этой должности проработал до увольнения на пенсию в 1983 году в звании «подполковник внутренней службы», со стажем работы в ОВД ровно 32 года.

За добросовестный труд многократно поощрялся руководством ВПО, Управлением пожарной охраны, Министерством внутренних дел Чувашской Республики и Российской Федерации.

89-летний ветеран Владислав Арсентьевич Хоменко ушел из жизни 31 декабря 2019 года. Более 30 лет он отдал службе в пожарной охране Чувашии.

В декабре 2020 года вдова ветерана МЧС России Владислава Арсентьевича Хоменко Нина Федоровна вместе с дочерью Оксаной Владиславовной передала государственные медали мужа в Музей пожарной охраны города Чебоксары. «Эти награды дарим вам для воспитания молодежи. Чтобы будущие поколения помнили и знали, как можно любить и прославлять свою Родину», – отметила супруга Владислава Арсентьевича, вручив орденскую подушку начальнику выставки старшему лейтенанту внутренней службы Владимиру Щукину. Офицер поблагодарил гостей за столь бесценный дар: «Эти награды займут достойное место в нашей экспозиции и будут вечно храниться в Музее. Светлая память о Владиславе Арсентьевиче навсегда останется в наших сердцах». Медали будут помещены в витрину, где станут доступны для обозрения всем желающим.
з жизни и проживает с супругой в г. Чебоксары.